La petite histoire
Le Domaine de la Gerbelle est issu d’une ancienne ferme appartenant à l’ordre des Chartreux. Lors de la séparation de l’Eglise et de l’Etat en 1905, notre arrière-grand père, fermier de ceux-ci, rachète le domaine aux Pères Chartreux lors d’une vente aux enchères à Chignin. Il y développe la polyculture, l’élevage et y plante quelques vignes. Dans les années 60, le domaine se spécialise en viticulture sous l’impulsion de Claude Quenard. Dans les années 2000, André et Guy, fils de Claude, décident de convertir le domaine en agriculture biologique. Aujourd’hui, la nouvelle génération arrive au domaine et y a déjà mis sa touche personnelle avec le lancement d’une activité de brasserie artisanale, en bio également. Depuis peu, l’activité oenotouristique s’y développe avec des chambres d’hôte et tables d’hôte dans l’ancienne ferme des Chartreux.
Anecdotes du domaine
L’un des pionniers du bio en Savoie, le Domaine est certifié depuis 2000. Il compte aujourd’hui trois associés et un salarié permanent. Notre définition du métier de vigneron s’incarne dans la façon dont nous travaillons au domaine quotidiennement : nous réalisons l’ensemble des tâches, de la culture de la vigne en biodynamie (nous sommes certifiés DEMETER depuis le millésime 2016) à la commercialisation en passant par la vinification (il n’y a pas d’œnologue extérieur au domaine) et bien entendu la mise en bouteilles par nos soins.